Внимание! В связи с нестабильной ситуацией на рынке, цены на сайте могут не совпадать с фактическими при подтверждении Вашего заказа.

Внимание! В связи с нестабильной ситуацией на рынке, цены на сайте могут не совпадать с фактическими при подтверждении Вашего заказа.

Быстрый заказ
Пн-Вс с 9:00 до 18:00
Корзина:

Статьи

Какие существуют виды одноразовых стаканов для кофе?

group image 1

Виды одноразовых стаканов для кофе

Индустрия быстрого питания давно взяла на вооружение бумажные стаканы , которые удобно брать с собой. Эту тару изобрел Хью Муром, родом из Америки, в начале прошлого века. С тех пор данная одноразовая посуда пользуется огромной популярностью. Но какие существуют виды бумажных стаканов и чем они отличаются друг от друга?

Классификация стаканов для кофе

Стаканчики различаются по цвету и дизайну. Самый популярный колер - белый. Но существует и множество других вариаций: красные, черные, крафтовые, емкости с принтом, узором или надписью. Также неплохим маркетинговым ходом является нанесение на стаканы логотипа кофейни. Это сразу повышает узнаваемость продукта и работает как "подвижная" реклама. Для этого нередко используют и капхолдеры - картонные держатели для бумажных стаканов, которые не дают обжечься. На них также можно разместить рекламу заведения.

Следующая классификация основывается на объеме и предназначении тары. Например, в Европе стандартный объем стакана для кофе - 100 и 200 мл. В России - 250 мл. Есть и другие размеры, максимальный - 400 мл. По предназначению стаканчики могут быть для разных видов кофе: эспрессо, латте и т. д.

По материалу изготовления различают бумажные и пластиковые емкости. Первые отличаются стойкостью и практичностью: не расклеиваются, держат форму, не выделяют неприятных запахов и т. п. Пластиковые стаканы не такие экологичные и прочные, но более бюджетные, их также можно брать с собой в поездку.

Стаканчики отличаются и по структуре. Существуют:

- однослойные;

-двухслойные;

-гофрированные.

Самый распространенный вариант - однослойные стаканы. Они изготовлены из картона с нанесением односторонней или двусторонней ламинации. Такая посуда отлично подходит для горячего кофе.

Двухслойные стаканчики обычно используются для продажи напитков навынос. Эта посуда отлично удерживает тепло и не обжигает руки за счет толстого слоя картона.

В гофрированных моделях могут храниться напитки любой температуры в течение долгого времени. Специальная ребристая поверхность отличается надежностью и не дает стаканчику выскользнуть из рук.

Из чего изготавливают одноразовую посуду

Посуда, которую не будут использовать повторно, не станет источником инфекций. Поэтому, чтобы избежать массовых отравлений, в заведениях общественного питания, в которых сложно обеспечить соблюдение всего комплекса санитарных норм, стали использовать одноразовую посуду

Материалы для изготовления одноразовой посуды

Опыт американцев дал толчок для массового использования одноразовых тарелок, стаканчиков, вилок, ножей и ложек. Сейчас налажено производство одноразовых ёмкостей всех цветов и форм для различного применения:

  • хранения и упаковки продуктов;
  • транспортировки еды;
  • разогрева в микроволновой печи и так далее.

Следует знать, что функции посуды зависят от материала изготовления.

Самый доступный по цене материал - пластик. Выбирают посуду, ориентируясь на маркировку:

  • PS – полистирол. Не предназначен для разогрева (безопасен до температуры в 40 градусов). Ядовитым становится, если в ёмкостях хранится алкоголь, напитки или еда, содержащие кислоту. Из него изготавливают ёмкости для свежего молока, столовые приборы.
  • PP – полипропилен. В ёмкостях из него нельзя хранить жирные продукты, алкоголь. Можно разогревать или замораживать продукты (безвреден от -40 до + 140 градусов). Пригоден для изготовления стаканчиков, пищевой плёнки, медицинской посуды.
  • PE – полиэтилен. Безопасный материал, ёмкости из него пригодны для хранения жиров и кислых продуктов (уксуса, соков), газированной воды.
  • PVC – поливинилхлорид. Если при использовании посуды из этого термопласта - стаканов, медицинских товаров, бутылок - нарушать правила использования (превращать в посуду многоразового использования, нагревать и так далее) будет выделяться канцероген хлорвинил.

Несколько дороже обходится бумажная посуда . Для её изготовления используют экологически чистую целлюлозу. Посуда, покрытая слоем ламината, пригодна для:

  1. Хранения горячей еды.
  2. Разогрева продуктов в микроволновой печи (в процессе не выделяет вредных веществ). После использования легко утилизируется.

Ещё существует биопосуда, изготовленная из кукурузного крахмала и сахарного тростника (или других видов сырья). Она несколько дороже пластика, но вполне справляется со всеми функциями посуды, изготовленной из этого материала.

Становятся популярными одноразовые приборы из дерева, которые могут служить предметами декора.

В США и странах Западной Европы уже изготавливают одноразовую посуду из более дорогого пластика с добавками. Их задача - сократить процесс распада использованной посуды.