Внимание! В связи с нестабильной ситуацией на рынке, цены на сайте могут не совпадать с фактическими при подтверждении Вашего заказа.

Внимание! В связи с нестабильной ситуацией на рынке, цены на сайте могут не совпадать с фактическими при подтверждении Вашего заказа.

Быстрый заказ
Пн-Вс с 9:00 до 18:00
Корзина:

Статьи

Как отличить стакан для холодных напитков от ёмкости для горячих

work 4

Чем отличаются стаканчики для горячих и холодных напитков

Когда везде стояли автоматы для газированной воды, немногие смельчаки пили из общего стакана, который и сполоснуть не всегда удавалось. Именно с целью предотвратить распространение инфекции в результате несоблюдения санитарных норм в общественных заведениях была придумана одноразовая посуда, в том числе и бумажные стаканы.

Из чего производятся одноразовые стаканы

Бумажные стаканы имеют несколько преимуществ перед посудой из других материалов:

  • они не выделяют вредных веществ во время эксплуатации;
  • не имеют запаха;
  • легко утилизируются без нанесения ущерба природе.

К тому же если на внешнюю поверхность стакана нанести информацию о фирме или её логотип, он станет рекламным инструментом.

Эффективность посуды, которую не надо мыть и не жаль выбросить, оценили во всём мире. Никого уже не удивляют автоматы с бумажными стаканами для кофе . Это специальная посуда, предназначенная для горячих напитков. Она изготовлена из плотного картона без наружной ламинации. Из таких стаканов можно пить, не боясь обжечься. Более комфортны двухслойные стаканы. Они продолжительное время сохраняют температуру напитка (не менее 80 градусов), предохраняя руки от ожогов.

Это объясняется тем, что воздух между двумя слоями картона не даёт остыть напитку и не пропускает тепло наружу.

Разноцветные стаканы с конгревом также предназначены для горячих напитков. Стакан с рельефным тиснением удобно помещается в руке, не выскальзывает. Даже очень горячий чай или кофе не обожгут кожу, ощущается только приятное тепло.

Качество стаканов как из одного слоя бумаги, так и из двух высокое, они приспособлены для напитков любой температуры. Разница в большей безопасности, весе и в цене.

Для холодных напитков изготавливаются стаканы из пластика или тонкого картона с двухсторонним защитным слоем. Это предотвращает размокание картона и образование конденсата на наружной поверхности ёмкости.

Часто напитки в бумажных стаканчиках покупают, чтобы пить на ходу. Для удобства можно приобрести ёмкость с крышкой, у которой есть прорезь для трубочки.

Достоинства и недостатки бумажной посуды

Плюсы и минусы бумажной посуды

Загрязнение планеты мусором - глобальная проблема, решить которую можно, объединив все силы и двигаясь в сторону совершенствования каждой сферы жизни.

Эко-движение дошло и до организаций общественного питания. Пиццерии, кофейни и многие кафе используют бумажную посуду . Эта тенденция также пользуется популярностью у сервисов доставки еды, известных сетей ресторанов быстрого питания (McDonald’s, KFC) и т.п.

С каждым годом появляется все больше вариантов одноразовых тарелок, стаканчиков и контейнеров из бумаги. Их используют для сервировки стола на открытом воздухе, для празднования детских дней рождений и т. д. Но действительно ли эта посуда абсолютно безопасна и какие у нее есть плюсы и минусы?

Достоинства бумажной посуды

Посуда из бумаги имеет малый вес, что очень удобно при ее транспортировке. К тому же некоторые контейнеры можно перевозить в разобранном виде.

Изделия из 100% бумаги абсолютно экологичны и легко утилизируются, не нанося при этом вред окружающей среде, что нельзя сказать об одноразовой посуде из пластика, для разложения которой нужно более 500 лет.

Если стеклянную или фарфоровую посуду перед использованием нужно помыть, то бумажные тарелки не требуют предварительной обработки, они одноразовые.

Также изделия из бумаги безопасны для здоровья, поскольку сохраняют вкус еды и напитков, не выделяя при этом вредных веществ даже при нагреве. Бумажные стаканы  подходят как для холодных, так и для горячих жидкостей, в то время как стаканы из полистирола можно использовать только для холодных напитков. Все потому что при нагреве пластиковая посуда выделяет опасный для человека хлор и фенол.

Бумага отличается низкой теплопроводностью, что уберегает ваши руки от ожогов. Также бумажную посуду невозможно разбить, это делает ее менее травмоопасной.

Помимо всего прочего, на изделия из бумаги можно нанести логотип компании. Это послужит неким маркетинговым ходом и повысит узнаваемость продукта.

Минусы бумажной посуды

К сожалению, не все изделия полностью состоят из бумаги. Внутренняя сторона некоторых видов стаканчиков покрыта полистиролом или тонким слоем полиэтилена. Это необходимо для того, чтобы бумага не размокала от жидкости.

Плюс ко всему некоторые стаканы сверху закрываются пластиковой крышкой. Все это мешает перерабатывать изделия как вторсырье.

Какие существуют виды одноразовых стаканов для кофе?

group image 1

Виды одноразовых стаканов для кофе

Индустрия быстрого питания давно взяла на вооружение бумажные стаканы , которые удобно брать с собой. Эту тару изобрел Хью Муром, родом из Америки, в начале прошлого века. С тех пор данная одноразовая посуда пользуется огромной популярностью. Но какие существуют виды бумажных стаканов и чем они отличаются друг от друга?

Классификация стаканов для кофе

Стаканчики различаются по цвету и дизайну. Самый популярный колер - белый. Но существует и множество других вариаций: красные, черные, крафтовые, емкости с принтом, узором или надписью. Также неплохим маркетинговым ходом является нанесение на стаканы логотипа кофейни. Это сразу повышает узнаваемость продукта и работает как "подвижная" реклама. Для этого нередко используют и капхолдеры - картонные держатели для бумажных стаканов, которые не дают обжечься. На них также можно разместить рекламу заведения.

Следующая классификация основывается на объеме и предназначении тары. Например, в Европе стандартный объем стакана для кофе - 100 и 200 мл. В России - 250 мл. Есть и другие размеры, максимальный - 400 мл. По предназначению стаканчики могут быть для разных видов кофе: эспрессо, латте и т. д.

По материалу изготовления различают бумажные и пластиковые емкости. Первые отличаются стойкостью и практичностью: не расклеиваются, держат форму, не выделяют неприятных запахов и т. п. Пластиковые стаканы не такие экологичные и прочные, но более бюджетные, их также можно брать с собой в поездку.

Стаканчики отличаются и по структуре. Существуют:

- однослойные;

-двухслойные;

-гофрированные.

Самый распространенный вариант - однослойные стаканы. Они изготовлены из картона с нанесением односторонней или двусторонней ламинации. Такая посуда отлично подходит для горячего кофе.

Двухслойные стаканчики обычно используются для продажи напитков навынос. Эта посуда отлично удерживает тепло и не обжигает руки за счет толстого слоя картона.

В гофрированных моделях могут храниться напитки любой температуры в течение долгого времени. Специальная ребристая поверхность отличается надежностью и не дает стаканчику выскользнуть из рук.

Из чего изготавливают одноразовую посуду

Посуда, которую не будут использовать повторно, не станет источником инфекций. Поэтому, чтобы избежать массовых отравлений, в заведениях общественного питания, в которых сложно обеспечить соблюдение всего комплекса санитарных норм, стали использовать одноразовую посуду

Материалы для изготовления одноразовой посуды

Опыт американцев дал толчок для массового использования одноразовых тарелок, стаканчиков, вилок, ножей и ложек. Сейчас налажено производство одноразовых ёмкостей всех цветов и форм для различного применения:

  • хранения и упаковки продуктов;
  • транспортировки еды;
  • разогрева в микроволновой печи и так далее.

Следует знать, что функции посуды зависят от материала изготовления.

Самый доступный по цене материал - пластик. Выбирают посуду, ориентируясь на маркировку:

  • PS – полистирол. Не предназначен для разогрева (безопасен до температуры в 40 градусов). Ядовитым становится, если в ёмкостях хранится алкоголь, напитки или еда, содержащие кислоту. Из него изготавливают ёмкости для свежего молока, столовые приборы.
  • PP – полипропилен. В ёмкостях из него нельзя хранить жирные продукты, алкоголь. Можно разогревать или замораживать продукты (безвреден от -40 до + 140 градусов). Пригоден для изготовления стаканчиков, пищевой плёнки, медицинской посуды.
  • PE – полиэтилен. Безопасный материал, ёмкости из него пригодны для хранения жиров и кислых продуктов (уксуса, соков), газированной воды.
  • PVC – поливинилхлорид. Если при использовании посуды из этого термопласта - стаканов, медицинских товаров, бутылок - нарушать правила использования (превращать в посуду многоразового использования, нагревать и так далее) будет выделяться канцероген хлорвинил.

Несколько дороже обходится бумажная посуда . Для её изготовления используют экологически чистую целлюлозу. Посуда, покрытая слоем ламината, пригодна для:

  1. Хранения горячей еды.
  2. Разогрева продуктов в микроволновой печи (в процессе не выделяет вредных веществ). После использования легко утилизируется.

Ещё существует биопосуда, изготовленная из кукурузного крахмала и сахарного тростника (или других видов сырья). Она несколько дороже пластика, но вполне справляется со всеми функциями посуды, изготовленной из этого материала.

Становятся популярными одноразовые приборы из дерева, которые могут служить предметами декора.

В США и странах Западной Европы уже изготавливают одноразовую посуду из более дорогого пластика с добавками. Их задача - сократить процесс распада использованной посуды.