Из чего изготавливают одноразовую посуду
Посуда, которую не будут использовать повторно, не станет источником инфекций. Поэтому, чтобы избежать массовых отравлений, в заведениях общественного питания, в которых сложно обеспечить соблюдение всего комплекса санитарных норм, стали использовать одноразовую посуду
Материалы для изготовления одноразовой посуды
Опыт американцев дал толчок для массового использования одноразовых тарелок, стаканчиков, вилок, ножей и ложек. Сейчас налажено производство одноразовых ёмкостей всех цветов и форм для различного применения:
- хранения и упаковки продуктов;
- транспортировки еды;
- разогрева в микроволновой печи и так далее.
Следует знать, что функции посуды зависят от материала изготовления.
Самый доступный по цене материал - пластик. Выбирают посуду, ориентируясь на маркировку:
- PS – полистирол. Не предназначен для разогрева (безопасен до температуры в 40 градусов). Ядовитым становится, если в ёмкостях хранится алкоголь, напитки или еда, содержащие кислоту. Из него изготавливают ёмкости для свежего молока, столовые приборы.
- PP – полипропилен. В ёмкостях из него нельзя хранить жирные продукты, алкоголь. Можно разогревать или замораживать продукты (безвреден от -40 до + 140 градусов). Пригоден для изготовления стаканчиков, пищевой плёнки, медицинской посуды.
- PE – полиэтилен. Безопасный материал, ёмкости из него пригодны для хранения жиров и кислых продуктов (уксуса, соков), газированной воды.
- PVC – поливинилхлорид. Если при использовании посуды из этого термопласта - стаканов, медицинских товаров, бутылок - нарушать правила использования (превращать в посуду многоразового использования, нагревать и так далее) будет выделяться канцероген хлорвинил.
Несколько дороже обходится бумажная посуда . Для её изготовления используют экологически чистую целлюлозу. Посуда, покрытая слоем ламината, пригодна для:
- Хранения горячей еды.
- Разогрева продуктов в микроволновой печи (в процессе не выделяет вредных веществ). После использования легко утилизируется.
Ещё существует биопосуда, изготовленная из кукурузного крахмала и сахарного тростника (или других видов сырья). Она несколько дороже пластика, но вполне справляется со всеми функциями посуды, изготовленной из этого материала.
Становятся популярными одноразовые приборы из дерева, которые могут служить предметами декора.
В США и странах Западной Европы уже изготавливают одноразовую посуду из более дорогого пластика с добавками. Их задача - сократить процесс распада использованной посуды.